Ultimo aggiornamento
AL VIA DAL CADORE "MERENDIAMO IN SALUTE"
Ha debuttato nella mattinata di venerdì 24 gennaio alla scuola dell’infanzia comunale Cadore la sessione invernale del progetto di educazione alimentare “Merendiamo in Salute”.
L'iniziativa, promossa da un'alleanza tra enti pubblici e privati con l’obiettivo di sensibilizzare i più piccoli sui benefici di una sana alimentazione e di uno stile di vita corretto, ha portato nei colorati spazi del plesso mele, kiwi, carote, finocchi, radicchi e broccoli. I bambini, che hanno espresso con grande vivacità le loro esperienze, hanno potuto toccarli, conoscerli nelle proprietà e, alla fine dell’incontro, mangiarli.
A fare gli onori di casa il sindaco di Copparo, Fabrizio Pagnoni, che ha ringraziato le maestre, per aver accolto fattivamente l’iniziativa, gli organizzatori di Confagricoltura e Dario Pelizzola, endocrinologo ed esperto di malattie del metabolismo e del ricambio, che ha illustrato ai piccoli i ‘segreti’ di questi prodotti di stagione. «La natura – ha affermato il primo cittadino - ci offre in ogni periodo dell’anno tanta frutta e verdura buona e sana, coltivata al meglio dai nostri agricoltori, il cui lavoro contribuisce a conservare e proteggere i campi e a far arrivare sulle nostre tavole cibi gustosi e salutari».
Anche l’assessore alla Scuola Francesca Buraschi ha posto l’accento sui benefici di una dieta sana. «Bimbi, la frutta e la verdura fanno bene, al contrario dei troppi zuccheri – ha detto –: date la priorità a un frutto piuttosto che ai prodotti confezionati».
Infine, il dottor Pelizzola ha invitato i piccoli a «sperimentare: ogni frutta e verdura è un’esperienza diversa, sono alimenti che contengono sostanze fondamentali per stare bene e sentirsi in forze».
Per Confagricoltura Gian Marco Duo e Federico Magri hanno guidato alla conoscenza e all’assaggio di prodotti e ortaggi di stagione forniti dalle aziende associate, eccellenze del territorio. E hanno ricordato ai piccini che «mangiare frutta e verdura è un investimento per il futuro» e che «è importante consumare i prodotti quando è il loro tempo».
Il progetto, che proseguirà con gli appuntamenti alla scuola dell’infanzia Gulinelli il 14 e il 18 febbraio, nasce all’interno del programma Costruiamo Salute istituito dalla Regione Emilia-Romagna e dal Servizio Sanitario Regionale. Si inserisce nel Piano di prevenzione e tutela della salute, con l’obiettivo di promuovere sani stili di vita fin dai primi anni di vita. Coinvolge il Coordinamento pedagogico dell’Unione Terre e Fiumi (Copparo, Riva del Po, Tresignana), il consorzio socio-assistenziale RES, l’Azienda Usl di Ferrara attraverso la Casa della Comunità “Terre e Fiumi” di Copparo, il Dipartimento di Sanità Pubblica - Igiene degli alimenti e della nutrizione, Confagricoltura Ferrara e l’associazione AdiCo (Diabetici Copparo), con il patrocinio del Comune di Copparo.
